Description

Un des joyaux rouges de la Toscane qui a séduit les critiques les plus prestigieux. Cette référence a été un vrai défi pour Le Macchiole. Le domaine voulait créer un vin qui marque, avec beaucoup de personnalité et aussi loin que possible du style plus doux qu'on associe au raisin d'origine française. Grâce à ses efforts, la Toscane peut se vanter d'un vin élégant, profond, mémorable et éternel.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Merlot
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Expressif, puissant et captivant. Il dégage des arômes de cerise, de cassis et de mûre, avec des notes herbacées, mentholées, épicées et chocolatées.
Bouche
Il a des tanins soyeux, une acidité parfaite, des saveurs bien équilibrées et une finale longue et envoûtante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2045 si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec un filet mignon, des fromages bleus, de la volaille au four et des ragoûts aux notes de fruits noirs.

Vignoble et élaboration

Nom
Vignone y Puntone.
Année de plantation
Cépages plantés entre 1994 et 1999.
Climat
Méditerranée calme.
Vendanges
Vendange manuelle d'excellente qualité. Elle a commencé à la date prévue. Les raisins blancs ont été récoltés en premier pendant la troisième et la quatrième semaine d'août, puis les raisins de Cabernet franc et de Cabernet sauvignon ont été récoltés pendant la troisième et la quatrième semaine de septembre.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton, puis macération pendant 25 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Le 22 juillet 2020.

L'avis des experts

James Suckling:

The plums and hazelnuts come out clearly on the nose with some tar and black coffee undertones. It's full-bodied with ripe berry and cappuccino flavors. Chewy yet fine tannins. Merlot. Try after 2028.

Falstaff:

Funkelndes, intensives Rubin mit Violettschimmer. Eroffnet mit Noten nach Waldboden, Zedernholz und Tannennadeln, dann nach Heidel- und Brombeere, einladend. Sehr saftig, viel dunkle Frucht, offnet sich mit feinmaschigem, sehr gut platziertem Tannin, zeigt guten Trinkfluss, saftig, sehr langer Nachhall.

The Wine Advocate:

The stunning Le Macchiole 2019 Messorio is all Merlot from a special 2.5-hectare plot with a classic mix of Bolgheri soils featuring clay, silt, sandstone and limestone. The wine ferments in concrete and finishes in new barrique for 18 months. I spoke with proprietor Cinzia Merli about Merlot, and she concedes that this early-ripening grape suffers the most because of climate change. However, the winemaking team works extra hard for balance and elegance notwithstanding. This beautiful wine releases perfumes of cherry, blue flower, iris root, crushed stone and slate. Well-balanced oak tones add power and texture to the full-bodied close. 11,000 bottles were released.

Wine enthusiast:

Le Macchiole is always identifiable by its death-defying acts of balance and the Messorio is no exception. Cherries, cranberries, wild herbs and soil on the nose carry through onto the palate before pepper, charred meat and a juicy spiciness come out on the finish. Tannins that are unwinding with ease and a discernible heat keep things exciting; a delight right now but watching what happens next will be worth the wait.