Description

Ce vin blanc est élaboré à partir d'un assemblage de cép ages Bical, Cercial et Sercialinho, issus de vignobles âgés d'environ 40 ans, cultivés sur des sols sableux et argilo-calcaires. Après avoir été fermenté et légèrement élevé dans des cuves inox, le résultat est un vin avec un excellent potentiel de garde, des arômes de fleurs blanches, de sirop de poire, de pommes et une légère note d'amandes grillées. La vision d'un vin de Bairrada à travers les yeux et les mains de Luís Pato.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Bical, 25% Cerceal, 25% Sercialinho
Origine
Bairrada

Dégustation

Nez
Arômes de sirop de poire, de fleurs blanches, de pommes et une touche d'amandes grillées.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter avant de le servir. Il se conservera jusqu'en 2044 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Plats à base de fruits de mer et de poisson, viandes blanches et légumes.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires pour la Bical, et sableux pour la Cercial et la Sercialinho.
Climat
Atlantique.
Vinification
Le vin fermente dans des cuves en inox pendant deux semaines à température contrôlée.
Elevage
Élevage léger en cuves inox pendant 4 mois.
Embouteillage
En décembre 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

This shows pine needles, green apples and wet stones on the nose. The palate is medium- to full-bodied with a subtle brine character and fresh acidity. A blend of 50% bical, 25% cerceal and 25% sercialinho. Drink now.