Description

Ce vin rouge est élaboré à partir du cépage le plus populaire de la région de Bairrada, le Baga. Il provient des vignobles de Luís Pato, âgés d'environ 40 ans, et constitue une véritable déclaration d'intention, car il reflète sa vision des terroirs et des vieilles vignes de la région. Il est très corsé et intense sur le plan aromatique, avec des notes caractéristiques du cépage telles que la framboise ou la prune noire, mais on perçoit également des arômes de pin et de résine, ainsi que des notes épicées dues à son passage en fût.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
8.000 bouteilles
Cépage
100% Baga
Origine
Bairrada

Dégustation

Nez
Il est corsé et intense, avec des arômes caractéristiques du cépage tels que la framboise ou la prune noire. On perçoit également des notes de pin, de résine et d'olive noire, ainsi que des touches de vanille et de chocolat noir.
Bouche
Riche et intense.
Température de service
16 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter avant de le servir. Il est idéal à déguster dès maintenant, mais s'il est conservé dans des conditions optimales, il pourra bénéficier d'un vieillissement en bouteille pouvant aller jusqu'à 20 ans.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et le gibier, ainsi qu'avec les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Size
Le domaine viticole s'étend sur 60 hectares de vignes.
Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins sont fermentés dans des cuves inox pendant 14 jours
Elevage
Il est élevé pendant 18 mois dans des fûts usagés en chêne français Allier de 650 litres.
Embouteillage
En janvier 2025.