Édition spéciale
Unités limitées
Édition spéciale
Unités limitées
Ribera del Duero
Legaris 25 Aniversario Édition limitée 2021
100% Tinto fino
19,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
26,53 € / Litre
Description
Le Tinto fino intense et expressif issu de ses vignobles de Burgos est à la base de ce vin rouge commémoratif avec lequel Legaris célèbre son quart de siècle et le style qui a fait de la maison l'un des domaines viticoles les plus fiables de la Ribera del Duero. Des arômes fruités, des nuances toastées et balsamiques, une bonne structure et une belle ampleur caractérisent cette édition limitée
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
D'une couleur rouge cerise très intense avec des reflets violacés.
Nez
Les arômes de fruits noirs mûrs et les notes lactiques dominent, bien intégrés aux nuances grillées et balsamiques issues de leur vieillissement en fût.
Bouche
Vin ample, bien structuré, savoureux et avec une longue finale.
Température de service
16 °C. Il est recommandé de le décanter avant de le servir. N'ayant pas été stabilisé par le froid, il peut présenter des sédiments naturels.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2033 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats à la cuillère, les ragoûts de viande et les fromages semi-affinés.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique situés dans les domaines de San Martín de Rubiales et Gumiel de Mercado (Burgos).
Size
121 hectares
Climat
Un millésime marqué par l'arrivée, au mois de janvier, de la tempête Filomena, avec des températures minimales atteignant jusqu'à -15 °C à Aranda de Duero au milieu du mois. Malgré ces conditions extrêmes et les différentes tempêtes enregistrées depuis la fin mai et pendant une grande partie du mois de juin, la maturation s'est déroulée correctement. L'absence quasi totale de précipitations entre début septembre et mi-octobre, les changements thermiques importants entre le jour et la nuit et la bonne luminosité ont également contribué à ce résultat.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée du 30 septembre au 20 octobre 2021.
Vinification
Élaboration séparée de chaque parcelle. Les raisins ont été rapidement transportés au domaine où ils ont subi l'égrappage et la cuvaison pratiquement entiers dans des cuves inox. Après une macération à froid (10 °C) pendant un ou deux jours, la température a été progressivement augmentée (entre 26 et 28 °C) afin de déclencher naturellement la fermentation alcoolique avec ses propres Levures indigènes. Le décuvage a eu lieu en moyenne 14 à 16 jours plus tard
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts bordelais sélectionnés en chêne français à grain Fino, en chêne américain et avec un faible pourcentage de chêne hongrois.
Embouteillage
Cela s'est produit après une légère clarification avec du blanc d'œuf.
19,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
26,53 € / Litre