Description

Vin de parcelle élaboré entièrement à partir de Bonicaire, un cépage autochtone redécouvert, élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français. Idéal pour accompagner les plats à base de riz, les pâtes ou les fruits de mer en sauce.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Bonicaire
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats à base de riz, les pâtes, la charcuterie, les fromages affinés et bleus, les viandes blanches ou les fruits de mer en sauce.

Vignoble et élaboration

Sol
Limoneux-sableux sur croûte calcaire à 2 mètres de profondeur.
Climat
Hiver froid et humide. Printemps chaud et pluvieux à la fin d'un été frais. Les raisins ont atteint une très bonne maturité et un bon équilibre jusqu'aux vendanges.
Vendanges
Vendanges sélectionnées dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Macération à froid pendant 36 heures. Fermentation alcoolique à température contrôlée (26 °C) et macération des raisins (dont 40 % avec leurs rafles) dans des cuves en chêne de 900 litres pendant 35 jours avec des pigeages très légers.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français de 500 litres avec de légers battonnages.