Description

Un vin de domaine élaboré de manière traditionnelle avec 60 % de Bonicaire (cépage autochtone redécouvert) et 40 % de Mourvèdre. C'est un vin rouge spectaculaire au nez, très parfumé et gastronomique. Idéal pour accompagner des pâtes, des plats thaïlandais ou même des huîtres. « Direct, équilibré et très frais ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
15.200 bouteilles.
Cépage
60% Bonicaire, 40% Monastrell
Origine
Valencia

Dégustation

Nez
Spectaculaire, très parfumé, avec des notes florales.
Bouche
Corps moyen, structure fine, avec des tanins calcaires et une très bonne tenue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca la Lloma Rasa
Description
Vignobles anciens cultivés en gobelet, situés entre 500 et 550 mètres d'altitude.
Sol
Différents pour chacune des variétés. Bonicaire : sol pauvre, de texture franco-sableuse, avec des cailloux en surface. Mourvèdre : sol limono-sableux sur une croûte très calcaire à 2 mètres de profondeur.
Climat
Méditerranée. Après un hiver sec et un printemps très avancé, le mois de mai a été marqué par des précipitations abondantes qui ont retardé la croissance des plantes. Les températures élevées des mois d'été ont accéléré la production de sucre par les vignes et entraîné une maturation rapide dans les vignobles les plus précoces. Malgré cela, les précipitations de fin août et début septembre, qui ont accumulé plus de 400 litres de pluie, ont permis aux vignobles de reprendre leur cycle naturel et d'offrir des raisins frais et parfaitement mûrs dans un millésime très méditerranéen.
Vendanges
Vendange sélectionnée dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Fermentation alcoolique (24-26 °C) des raisins entiers dans des cuves inox pendant 20 jours. Après le pressurage, le vin termine sa fermentation dans de grands fûts et des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines dans de grands fûts et cuves en béton.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the red 2023 La Lloma is an explosion of berries, herbs and flowers, really open, aromatic and showy. The wine feels young and primary, clean and fresh, juicy and textured, with very fine, chalky tannins. It's a blend of 60% Bonicaire and 40% Monastrell and is really tasty, characterful and easy to drink. It has 13.37% alcohol, a pH of 3.45 and 6.5 grams of acidity, approachable but serious. 15,200 bottles produced. It was bottled in July 2024. - Luis Gutiérrez.