Description

Vin blanc doux élaboré à partir de raisins de Vendange tardive sur des cépages centenaires de Grenache, élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français. Il s'agit d'un vin très spécial, qui porte le nom de la matriarche du domaine, Josefina Piñol. Idéal pour accompagner un dessert aux amandes, tel qu'une tarte de Saint-Jacques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur ambrée iodée recouverte.
Nez
Puissant, avec des notes de pâtisserie, de fruits secs (pain aux figues et massepain), d'écorce de banane, de dattes, d'orange confite et de tilleul, ainsi que des touches mielleuses.
Bouche
Il s'agit d'un vin concentré et dense, dans lequel on perçoit des notes fumées avec des rappels des touches de passerillage déjà présentes au nez. Très long et élégant.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
foie gras, fromages bleus et de chèvre, pâtisseries au miel, desserts aux agrumes et aux fruits secs.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Massalocans.
Description
Vignoble situé à 450 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages âgés de 85 ans.
Sol
Argilo-calcaire pauvre en matière organique.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Réalisée fin octobre 2018.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français pendant 12 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Late harvested Garnacha Blanca, this is delicious! Dried citrus fruits, walnuts, salted caramel and a touch of dried floral characters. A lovely mixture of sweetness, savoury tension and nuttiness. 2024-2034.