Description

Le restaurant fondé par Jean Leon à Beverly Hills donne son nom à ce vin mono-cépage de Cabernet sauvignon. Cet établissement a toujours été un lieu de rencontre pour les artistes et les esprits non-conformistes. Un vin rouge élevé pendant deux ans en fûts de chêne français, aux arômes intenses de fruits noirs sur un fond épicé et à la finale fraîche et persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets tuilés résultant de son évolution.
Nez
Arômes intenses de confiture de cerises et de prunes, accompagnés de notes épicées (poivre, clou de girofle, vanille...) et d'arômes balsamiques.
Bouche
Voluptueuse, avec une longue finale, fraîche et élégante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les meilleures recettes de viandes rouges, en particulier lorsqu'elles sont accompagnées de sauces à base d'épices telles que le poivre vert.

Vignoble et élaboration

Nom
Vinya La Scala.
Size
huit hectares.
Sol
Argileux-calcaire et caillouteux.
Vendanges
Il a eu lieu le 12 octobre 2016.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée pendant environ 18 jours. Une fois la macération terminée après 20 jours, l'élevage en fût commence, où le vin subit également la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza pendant au moins 24 mois en fûts de chêne français, suivi d'un vieillissement en bouteille d'au moins 3 ans.
Embouteillage
Juin 2019.

L'avis des experts

James Suckling:

A classy, savory expression of cabernet sauvignon with cigar, cedar, cassis and dried mushrooms. A full-bodied cabernet with juicy blue and black-fruit character that provides superb drinkability. Refined and flavorful, but also precise. Quite long. Drink or hold.

Tim Atkin:

Varietal Cabernet Sauvignon and a force of nature with it. Huge aromas of ripe blackberries, plums, toasted oak, cedar and pencil lead. The palate is no less of a powerhouse, with full, firm tannins and bright, persistent acidity. This is still remarkably young and only just unfolding itself. I would love to see it in another 10 years! 2024-2040