Description

Ce vin mono-cépage de Xarel ·lo, issu de cépages âgés de plus de 65 ans, fermente pendant quatre mois dans des fûts de châtaignier afin de conserver au maximum le caractère variétal. Il est ensuite élevé pendant deux ans en bouteille avant d'être commercialisé. Il présente un nez sauvage très minéral, avec des notes de pêche, d'abricot et de massepain, et au palais, il est ample et doté d'une longueur épicée.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.2% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Nez subtil aux arômes de fruits à noyau tels que l'abricot et la pêche, d'herbes sauvages et de délicates notes d'amande et de miel.
Bouche
Corsé et vif au palais, avec des arômes de fruits mûrs et des nuances minérales. Une acidité agréable pour la fraîcheur et une expérience gustative longue et profonde.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, tous types de poissons, légumes rôtis et grillés, plats à base de riz, pâtes et fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Cirerer
Description
Vignoble situé à 260 mètres au-dessus du niveau de la mer, planté en gobelet et exposé sud-ouest.
Size
1,4 hectare.
Année de plantation
Environ 70 ans.
Sol
Versant rocheux et calcaire contenant des fossiles marins.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage doux, pressage sans égrappage. Fermentation spontanée dans des fûts de châtaignier de 425 litres pendant 40 jours, puis macération sur lies.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût, suivi d'un repos en bouteille pendant 48 mois.
Embouteillage
Légère clarification et filtration avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Xarel.lo Pairal comes from the oldest plot of Xarel.lo they have, almost centenary, vinified in 425-liter chestnut barrels, stainless steel tanks and glass demijohns and kept with the lees for five months. This always has a different spicy twist, I guess from the chestnut wood they use that gives it a sweet and somehow rustic touch. It has contained ripeness for the natural conditions of the year that made it achieve 13.13% alcohol while keeping the freshness through a pH of 3.17. The mouthfeel is tender and round, with polished chalkiness and a sapid twist in the finish. 2,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.