Description

La Hormiga est un vin qui complète parfaitement Antídoto. Il provient de vignobles préphylloxériques plantés sur des sols argileux qui offrent les conditions de culture idéales pour ce vin rouge. Il s'agit d'un vin généreux, avec une intensité aromatique élevée et fraîche, complétée par une texture délicate au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Expressif, avec des arômes de fruits rouges et de subtiles notes végétales.
Bouche
Au palais, on apprécie sa texture délicate.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Hormiga y paraje El hoyo.
Description
Vignobles préphylloxériques situés à San Esteban de Gormaz, Matanza, Quintanilla de los tres Barrios et Villálvaro, à 950 mètres d'altitude.
Size
1,58 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1922.
Sol
Argile rouge en surface, sous-sol calcaire.
Vendanges
La Vendange a eu lieu du 15 au 24 septembre.
Vinification
Macération pendant 43 jours. Égrappage à 100 %. Remontages quotidiens avec oxygénation pendant la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français de 225 litres, dont 23,5 % sont des fûts neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Fine spices with a good amount of black cherries and touches of mineral, violets and dark chocolate. Lots of tannins here but fresh and well-grained. Tight and long. 100% tempranillo. Drink from 2026. (Zekun Shuai).

The Wine Advocate:

The 2022 La Hormiga has a lactic touch that should integrate with a little more time in bottle. It's powerful and voluptuous, reflecting the warm and dry season, and it reached high ripeness and 14.42% alcohol but keeps its poise and balance. It reveals ripe berry fruit and some spice and a velvety and juicy palate with very round tannins. 105,000 bottles and 1,050 magnums produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez).

Tim Atkin:

The clay-based soils on the northern side of the Duero river are the main source of this impressive Tinto Fino from the talented Bertrand Sourdais. Structured, ferrous and built to age, it has stylish, 23.5% new oak, layers of blackberry, liquorice and plum, firmish tannins and a fresh, chalky finish. Needs time. 2026-32