Description

Le rosé d'élite du domaine Antídoto, produit à partir de Tinto fino et d'Albillo provenant d'une seule parcelle de cépages vieux. Il s'agit d'un« Grand Cru » situé à 950 mètres d'altitude, sur des sols sableux avec un fond rocheux calcaire, un terroir de référence pour les grands champagnes et bourgognes.

Il s'agit d'un vin exclusif à production limitée, avec seulement 1 658 bouteilles produites pour ce millésime. Frais et élégant, selon Luis Gutiérrez, c'est l'un des rosés les plus originaux d'Espagne.Un plaisir que seuls quelques privilégiés dans le monde ont la chance de goûter.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
1.658 bouteilles.
Cépage
50% Tinto fino, 50% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur orange avec des reflets cuivrés.
Nez
Arômes d'écorce d'orange fraîche, de grenade, de sauge et de santal.
Bouche
Volumineux, dense, avec une acidité et un corps prononcés.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Carresoto.
Description
Situé autour du village de Miño de San Esteban (Soria), à 950 mètres d'altitude.
Année de plantation
Planté en 1905.
Sol
Sables sur roche calcaire.
Climat
Le millésime 2022 a connu plusieurs semaines de pluies intenses et de grand froid pendant la Semaine Sainte.
Vinification
Pressurage direct des grappes entières, mélangeant raisins rouges et blancs, selon la méthode champenoise. Débourbage à 15 °C. Fermentation en fûts neufs de chêne français de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Le Rosé was produced with the grapes from a plot of pre-phylloxera vines at 950 meters above sea level called Carresoto in the village of Miño de San Esteban. It's a blend of 53% Albillo and 47% Tinto Fino pressed with a Champagne press and fermented and aged in new 600-liter French oak barrels for five months. It comes in at 13.63% alcohol, with a pH of 3.38 and 5.5 grams of acidity. This is aromatic and subtle but very attractive; it's vibrant and deep, with pungent flavors and very good balance. They had frost in mid-May, later than in 2024, and that had a different effect—the cycle was short and yields were lower. 1,658 bottles and 42 magnums produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A little oaky at the moment. but the fruit shows good depth that balances the oak. A full-bodied rosado that shows spices, marzipan, dried herbs, apple pith, Rainier cherries, grapefruit and stones on the concentrated palate, with a full body and a voluminous center palate. Quite long and tightly wound, with bright acidity. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

 

Tim Atkin:

Some may baulk at the ambitious price, but Le Rosé - described as the "Champagne of Ribera del Duero, but without bubbles" - is a new oak fermented assemblage of more or less equal parts Tinto Fino and Albillo Mayor with intriguing flavours of toast, wild strawberry and orange zest, taut acidity and a patina of patisserie spices. 2025-28