Description

Sur le sol toscan, et en particulier dans la prestigieuse région de Bolgheri, les cépages internationaux acquièrent des caractéristiques uniques. Producteur à partir d'un assemblage bordelais classique de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et d'une petite touche de Sangiovese et Petit Verdot, le Bolgheri Rosso DOC de Grattamacco en est l'exemple parfait. Un vin riche et intense, d'un équilibre extraordinaire et d'une grande persistance. Une icône de l'appellation.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
30% Cabernet sauvignon, 30% Merlot, 25% Cabernet franc, 10% Sangiovese, 5% Petit verdot
Origine
Bolgheri DOC

Dégustation

Nez
Notes balsamiques et fruitées.
Bouche
Équilibré, consistant et persistant.
Température de service
18 °C.
Accord mets et vin
Excellent avec des plats de pâtes accompagnées de sauces à base de viande, des viandes rouges et des charcuteries.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude d'environ 100 à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une position protégée dans la région vallonnée de Bolgheri.
Année de plantation
24 ans en moyenne.
Sol
Sol caractérisé par des grès quartzeux, des argiles mélangées à du flysch calcaire marneux et des sables rouges.
Climat
Climat méditerranéen tempéré avec des brises marines fréquentes.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Fermentation dans des cuves en acier.
Elevage
8 mois en fûts.

L'avis des experts

James Suckling:

This is really classy, with refined tannins that run the length of the wine, providing great poise and balance. It's medium-bodied with focused and precise redcurrants and raspberries, together with cedar and light spice. Very long and beautiful. From organically grown grapes. Drinkable now, but give this two or three years to come together.