Description

Le Brunello di Montalcino Poggio di Sotto a toujours été considéré comme l'un des grands références de l'appellation toscane. Les raisins Sangiovese utilisés pour son élaboration proviennent de différents vignobles de la région de Castelnuovo dell'Abate, dans la vallée de l'Orcia. Il s'agit d'un vin qui, année après année, a obtenu la reconnaissance des critiques spécialisés et qui, dans son millésime 2018, se distingue davantage par sa finesse et son élégance que par sa puissance.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Castelnuovo dell'Abate.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge rubis intense, avec des reflets grenat.
Nez
Notes de prunes, de cerises, de roses séchées, de violettes et de romarin. Notes herbacées.
Bouche
Fino et élégant, avec des tanins veloutés et une touche minérale.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Excellent avec les rôtis, les fromages affinés, le gibier et les viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 200, 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec différentes expositions.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Le sol est pauvre et rocailleux, composé principalement d'argile et de calcaire.
Climat
Millésime plus frais et plus humide que la tendance générale observée ces dernières années.
Vendanges
La Vendange manuelle a débuté le 12 septembre et se est achevée le 4 octobre.
Vinification
Sélection extrêmement rigoureuse des raisins. Vinification en cuves en bois, fermentation spontanée et macération très longue, avec remontages à l'air.
Elevage
En fûts de chêne de 30 hl pendant 30 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille le 23 novembre 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Very much still a baby at the time of my tasting, the Poggio di Sotto 2020 Brunello di Montalcino shares many similarities with the epic 2016 vintage in terms of its pretty perfumes and polished length. However, this elegant wine does not have the same sheer inner power. This bottle ultimately offers a fresh and charming interpretation of Sangiovese. This is a delicate wine with floral aromas, wild rose, crushed stone and white cherry. Aged in large Slavonian oak casks, it requires more time to flesh out. Harvest started the last week of August and finished the first week of October, which represents a conscious decision to start picking earlier than most. The vineyards are planted on schistic galestro soils, and that territorial imprint comes through strongly in all of these wines. I love that refreshing hint of lemon rind or navel orange at the very end.

James Suckling:

Restrained strawberries and cherries, with a touch of lavender and a lot of licorice. Super juicy on the palate with thick, chalky tannins at the moment, yet they are balanced by supple, sweet fruit. Medium- to full-bodied with a very savory aftertaste. Though pleasant, it’s not fully ready to drink now, and there’s a lot of potential for the long haul.