Description

Le Scosciamonica de ColleMassari est un Vin Santo Occhio di Pernice Montecucco DOC doux et raffiné. Grâce au processus de déshydratation (« appassimento »), la majeure partie de l'eau contenue dans le fruit est éliminée, augmentant ainsi le taux de sucre lors du pressurage. D'où ses merveilleux arômes de raisins secs, de prunes et de dattes, enrichis de nuances épicées grâce à l'élevage en fûts de bois.

Fiche technique

Type de vin
Rouge - sucré
Millésime
2011
Alcool
15.0% vol.
Cépage
70% Sangiovese, 30% Aleatico
Origine
Santo Occhio di Pernice Montecucco DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat.
Nez
Notes sucrées de raisins secs, de prunes et de caramel.
Bouche
Doux et élégant, non agressif, avec des notes de raisins secs, de dattes, de chocolat et une touche délicatement épicée (cannelle et cardamome).
Température de service
14-16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des desserts au chocolat ou des fromages savoureux et épicés. Excellent vin de méditation.

Vignoble et élaboration

Vinification
Pendant trois mois, les raisins sèchent naturellement. Après le Pressurage, le moût concentré est transféré dans un fût contenant encore du vin de l'année précédente, afin que la fermentation puisse commencer.
Elevage
Il repose pendant 54 mois dans des fûts en bois avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Intense aromas of dates, toffee, dried mushrooms and potting soil followed by intense smoky notes. Full-bodied and syrupy. Very dense and viscous with a lingering finish. Burnt orange peel and chocolate. Concentrated and thick yet delicious with creamy texture.