Description

Ce vin effervescent est l'un des joyaux de la Méditerranée. Le Gran Torelló Brut Nature 2015 est élaboré à partir d'un assemblage précis de Xarel ·lo, de Macabeo et de Parellada provenant du domaine biologique de Can Martí. Après un vieillissement de plus de 72 mois en bouteille sur lies, chaque verre offre une grande complexité, élégance et persistance. Remarquable.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2015
Alcool
11.5% vol.
Cépage
46% Xarel·lo, 36% Macabeo, 18% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille avec des reflets dorés. Clair et transparent, avec des bulles fines qui forment un chapelet constant.
Nez
Pur, élégant et corsé. Il présente des notes de fruits blancs mûrs, de fleur de citronnier, de sureau et de miel. L'ensemble des fleurs blanches se distingue sur des notes subtiles de torréfaction, de fruits secs et de crème.
Bouche
Fraîche, puissante et harmonieuse. Elle offre des sensations fraîches avec des notes de brioche et de fruits blancs.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La finca Can Martí
Description
Le vignoble appartient à la famille Torelló depuis 1395 (XIVe siècle) et s'étend sur 135 hectares à Gelida (Alt Penedès-Barcelone). 80 hectares sont cultivés de manière biologique et comptent 11 cépages différents.
Size
80 hectares.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Méditerranée. La Vendange 2015 a été marquée par un hiver avec des chutes de neige abondantes début février, ce qui s'est avéré très bénéfique. Un printemps sec avec des températures douces a laissé place à un été très chaud, en particulier au mois de juillet, et à de faibles précipitations au mois d'août.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 25 kg, des palettes de 200 kg et de petites remorques de 2 500 kg. Elles ont débuté le 9 août et se sont achevées en septembre avec la Parellada.
Vinification
Les grappes arrivent entières au domaine et chaque cépage subit un pressurage séparément avec douceur. La technologie Inertys est utilisée pour protéger le moût de l'oxydation pendant la phase de pressurage. En hiver, les différents cépages sont assemblés, mis en bouteille, puis subissent une seconde fermentation en bouteille avec un bouchon en liège naturel.
Elevage
Élevage d'au moins 72 mois en entreillage. Chaque année, les bouteilles sont remuées afin que les levures se mélangent à nouveau au vin. Cela permet d'enrichir les arômes et les saveurs du vin effervescent.
Embouteillage
Clarifié manuellement sur pupitres. Dégorgement sans ajout de sucres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Gran Torelló Brut Nature was a warmish year but a year with snow in Penedès, which allowed a healthy crop and perfect ripeness in the grapes. This comes from their oldest vineyards, which deliver wines with more color, structure and complexity. It had a long aging in bottle with the lees (over 70 months), which gives it a lot of complexity and tertiary aromas and flavors and small bubbles, and it's very alive and fresh, with only 11.5% alcohol and good acidity and a bitter and salty twist in the finish. It's balsamic and a little medicinal too. It's a direct wine with a very dry and long finish. As with their other wines, they are increasing the percentage of Xarel.lo, but in 2015 they replaced some Parellada by Macabeo. So, this year the blend was 46% Xarel.lo, 36% Macabeo and 18% Parellada. 10,500 bottles were produced.