Description

Le domaine Serral del Vell est un site d'une grande beauté où se trouvent des vignes de Xarel ·lo et de Macabeo, avec l'imposante montagne de Montserrat comme gardienne. Les vignobles font partie du territoire Corpinnat et ont été cultivés selon les principes de la viticulture biodynamique. Dans ce vin efferves

cent

Brut Nature de longue rouge crianza, le dégorgement est effectué manuellement, sans congélation, dans un souci de professionnalisme artisanal et de respect de l'environnement. Le résultat est un vin doté d'une grande personnalité, d'une sobriété et d'une élégance, d'une force et d'une plénitude remarquables. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Xarel·lo, 15% Macabeo
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Brillant doré.
Nez
Grande intensité aromatique et séduisante corsé. Notes profondes rappelant un large éventail de fruits et d'herbes aromatiques : du fenouil coupé aux fruits blancs, avec des notes balsamiques. Des notes crémeuses et grillées complètent le profil sensoriel, lui apportant ampleur et élégance.
Bouche
Attaque vive et fraîche, avec une sensation initiale sèche qui laisse rapidement place à une ampleur d'agrumes. La fraîcheur se manifeste à nouveau, sans dissimuler le poids et la densité agréable de son caractère glycérique. Persistance et longévité dans un vin qui ne cherche pas à se fondre, qui est austère, sec, mais qui dégage beaucoup de vigueur et de luminosité.
Température de service
Entre 6 et 8 °C. Depuis le domaine, il est recommandé d'ouvrir la bouteille quelques minutes avant la dégustation.

Vignoble et élaboration

Nom
Serral del Vell.
Description
Les vignobles sont situés sur un petit plateau sculpté sur le versant de la rivière Bitlles et les ondulations des ruisseaux qui se jettent dans le torrent de Lavernó. Ce plateau se compose de terrasses de taille considérable et aux pentes très douces. Les vignobles sont cultivés selon les critères de la viticulture biologique et biodynamique.
Sol
De texture franche avec présence de graviers, cailloux et pierres qui facilitent le drainage de l'eau et la pénétration des racines en profondeur.
Rendement
43,40 hectolitres par hectare, le maximum autorisé étant de 80 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La seconde fermentation en bouteille et l'élevage s'effectuent toujours avec un bouchon en liège naturel, signe distinctif de la maison Recaredo pour le long vieillissement de tous ses vins. Le nettoyage final des bouteilles est effectué à la main sur des pupitres. Le dégorgement est réalisé manuellement, sans congélation, à la température fraîche et naturelle des caves. Brut nature, c'est-à-dire sans ajout de sucres.
Elevage
Minimum de 50 mois en entreillage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Serral del Vell was produced with a blend of 85% Xarel.lo and 15% Macabeo from the vineyard that names the wine, 41 hectares from which they selected the grapes from two plots of Xarel.lo planted in 1996 and 1997 and two plots of Macabeo planted in 1989. It was disgorged in December 2023 after 57 months in bottle with the lees. 2018 was a rainy year with good yields and freshness. This has a spicy note of cloves that I also found in the 2010 Turó d'en Mota and some of the still whites from Can Credo. It has 11.5% alcohol, a pH of 3.06 and 5.1 grams of acidity. It's super tasty, with pungent flavors of herbs, flowers and spices with some smoky hints from the contact with the lees. It has a lively palate, quite direct, persistent and mineral. 63,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez.