Description

Un champagne subtil et élégant, comme il sied à un Gosset. L'assemblage à dominante de Pinot noir crée un fruit très fin rafraîchi par le Chardonnay, qui lui confère une élégante finale minérale. Il s'accorde parfaitement avec les fromages intenses et la volaille. La signature de la maison se remarque dans ce grand vin. Une expression du style Gosset qui perdure depuis 30 ans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Production
420 000 bouteilles
Cépage
45% Chardonnay, 45% Pinot noir, 10% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Il présente des arômes frais et fruités avec des notes de tarte au citron meringuée suivies de fruits jaunes tels que la mirabelle. Ensuite, à mesure que le champagne se réchauffe, des arômes de prune apparaissent avec des notes légèrement mielleuses et grillées.
Bouche
Il confirme sa richesse et son volume. Le Pinot noir lui confère structure et profondeur. Les arômes d'aubépine et de fleurs blanches se fondent naturellement dans une fine acidité soutenue par les agrumes.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
En apéritif ou pour accompagner un repas. Il se marie très bien avec des plats simples comme avec des plats plus élaborés : gougères et feuilletés au fromage (en apéritif), ou pâté en croûte, poulet rôti, volaille en sauce crémeuse, comté ou parmesan.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans les crus d'Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger, Villers-Marmery.
Climat
Continental.
Vinification
Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise. Il ne subit pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza minimum de 48 mois en domaine. Le dosage est ajusté avec précision afin de préserver l'équilibre entre fraîcheur, fruit et vinosité sans masquer le caractère et la pureté du vin.
Embouteillage
À la fin du printemps suivant les Vendanges. Après le dégorgement, les bouteilles retournent dans les domaines pour reposer pendant au moins 6 mois, ce qui permet au vin d'assimiler en douceur le dosage de 8 grammes par litre.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

The nonvintage Champagne cuvée from Gosset is very much in the house style: crisp and without malolactic fermentation. Ripe fruits balance the crispness while some bottle age has allowed the acidity to soften. This is a very fine wine that is ready to drink. - Roger Voss. 

Falstaff:

Subtle notes of fresh almond pastry hover above the lemony nose that signals much freshness. The palate is bright and vivacious. Despite being exquisitely slender, and possessing the house’s signature steeliness, there is much depth and resonance to be found in the subtle autolysis and the gentle stone fruit hints that play on the mid palate and the long finish. A most elegant aperitif style.

James Suckling:

Lemon tart, spiced apples, almonds and pastries on the nose of this tasty Champagne. It’s fresh, lively and very precise, with fine bubbles and a light, chalky undertone. Drink now. - Claire Nesbitt, Staff Writer & Critic. 

The Wine Advocate:

Aromas of crips orchard fruit, pear and apricot, mingled with hints of fresh bread and pastry, introduce the latest release of Gosset's NV Brut Grande Réserve, a medium to full-bodied, fleshy but incisive wine that's deceptively generous but also structured to reward some bottle age. - William Kelley.