Description

Santo Stefano di Perno appartient à la famille Mascarello depuis 1989. En 1994, ils ont planté le cépage Dolcetto sur 25 % du vignoble et ont commencé à produire ce vin rouge typique du Piémont. Intense et agréablement fruité, il se distingue par ses notes florales et par une bouche sèche, ferme et élégante. Très gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Dolcetto
Origine
Dolcetto d'Alba DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Intense et agréablement fruité avec des notes florales.
Bouche
Sec, charpenté, amer et élégant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches, les soupes, les pâtes ou le riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Vigna Santo Stefano
Description
Situé à Perno (Monforte D'Alba) à environ 300 mètres d'altitude.
Size
1.sept hectares.
Année de plantation
Planté en 1994.
Sol
Argileux-sableux et calcaire.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle avec chapeau immergé pendant 6 à 7 jours à température contrôlée. Stabilisation en cuve ciment pendant 6 à 8 mois.