Description

Grenache provenant d'un petit vignoble de moins d'un hectare situé dans la commune de Cebreros, dans la province d'Ávila, à près de 1 000 mètres d'altitude, sur des sols schisteux. Ce vignoble, véritable joyau, est à l'origine d'un vin rouge extrêmement élégant, marqué par des notes minérales. Une excellente façon de nous montrer la grande typicité des coteaux schisteux de cette région située dans les contreforts de la Sierra de Gredos.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
6.000 bouteilles
Sous-zone
Sierra de Gredos
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Il présente une robe moyenne d'une couleur cerise vive.
Nez
Ses arômes floraux ainsi que ceux de fenouil et d'écorce d'orange sont particulièrement remarquables.
Bouche
Attaque soyeuse avec une longue traînée en bouche et une structure ferme. En rétro-olfaction, sa puissante minéralité est accentuée.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Volaille, riz et pâtes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Cebreros (Ávila), à 980 mètres d'altitude, avec des pentes de 32 %. Viticulture héroïque.
Size
Moins d'un hectare.
Année de plantation
Vignes âgées de plus de 60 ans.
Sol
Ardoisé.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange dans des caisses de 20 kg. Transport réfrigéré jusqu'au domaine.
Vinification
Cuvaison le lendemain des vendanges à basse température dans des fûts ouverts de chêne français par gravité. Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation spontanée à température contrôlée. Durée totale de macération : 37 jours. Fermentation malolactique dans la même cuve.
Elevage
14 mois en fûts de chêne français de 4 300 litres.
Embouteillage
En mai 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Garnacha de Arrayán was produced with grapes from a single vineyard planted in 1950 at 960 meters in altitude in the zone of Los Galayos in Cebreros (Ávila). The soils have a laminar, slate-like texture and produce powerful wines. It fermented with 40% stems in a 4,300-liter oak vat with indigenous yeasts where the wine later matured for a period of 16 months. It has the darker and more expansive character of the slate soils, which is really noticeable when tasted next to the other Garnacha that comes from granite. This has depth and feels earthier. It also has an earthier texture that is grainy and seems to call for powerful food. 6,030 bottles produced. It was bottled in May 2018.

James Suckling:

This really vibrant garnacha shows off its bouquet of blueberries, raspberries, citrus and fresh herbs. Medium-bodied and precise on the palate, which is tangy and quite firm on the finish. Juicy and delicious. Drink now.