Description

Il s'agit d'un vin effervescent de qualité élaboré entièrement à partir d'albariño selon la méthode ancestrale, à partir de raisins sélectionnés dans des vignobles à maturation tardive âgés d'un demi-siècle.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.7% vol.
Production
3.690 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Légers reflets dorés avec des bulles fines et persistantes.
Nez
Intense, aromatique, avec des notes florales et de confiture, de coing, ainsi que des notes de miettes de pain blanc.
Bouche
Gourmand, enveloppant et croquant. Finale très persistante et fraîche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Micro-parcelles anciennes plantées en espalier selon des méthodes de viticulture et de vinification traditionnelles. Pratiques biodynamiques depuis plus d'une décennie. Exposition sud.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Atlantique (avec microclimats).
Rendement
Entre 6 000 et 8 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Manuel. Les vendanges ont eu lieu au cours de la dernière semaine de septembre. Elles sont effectuées dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Sélection ultérieure au domaine. Macération pendant 12 à 14 heures. Fermentation spontanée avec ses propres Levures indigènes à 11 °C. Fermentation à basse température pendant au moins 6 semaines.
Elevage
Après 25 mois de maturation en contact avec ses lies, on procède au remuage, en laissant les bouteilles en position inclinée, puis au dégorgement, sans utiliser aucun type de liqueur d'expédition dans le dosage.
Embouteillage
Il est mis en bouteille lorsqu'il reste encore une quantité minimale de levures, ce qui garantit que la fermentation en bouteille est totalement achevée.