Description

Domaine Fos nous propose ce vin 100 % Viura à l'acidité équilibrée, très frais et long dans le verre. L'un des principaux engagements de ce domaine est son attachement au terroir, car la Rioja Alavesa est l'endroit idéal pour le développement de ce cépage. Vous apprécierez certainement ce Fos Blanc, surtout accompagné d'un plat de pâtes à la carbonara

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
30.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille, limpide et brillante.
Nez
Arômes intenses de fruits frais, avec des notes d'agrumes et de pomme verte, mêlés à des arômes d'herbe fraîchement coupée, balsamiques et minéraux.
Bouche
Au palais, c'est un vin bien charpenté, d'une acidité équilibrée, gourmand et gras, avec une finale longue et élégante. La rétro-olfaction évoque des arômes de fruits frais.
Température de service
Entre 9 et 11 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Poissons bleus, pâtes accompagnées de sauces lactées et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés dans les communes d'Elciego, La Puebla de Labarca, Laguardia et Elvillar, situés entre 440 et 580 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont refroidis à 5 °C pendant 12 heures, puis sélectionnés grain par grain. Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Élevage en cuves inox pendant 3 mois sur lies.