Description

Vin blanc élaboré principalement à partir du raisin Xarello et d'une petite quantité de Macabeu du Penedès. Ces cépages proviennent de deux parcelles : Cal Nogués et Can Patomàs. Les raisins sont récoltés à la vendange manuelle, puis macérés et fermentés avec des levures indigènes dans des cuves inox, où ils restent 4 mois avant d'être mis en bouteille. Un vin frais et vif issu de l'un des millésimes les plus extrêmes dont on se souvienne récemment dans la région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.7% vol.
Production
3.398 bouteilles
Cépage
40% Xarello, 30% Xarello vermell, 30% Macabeu
Origine
Penedés

Dégustation

Bouche
Frais et croustillant.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Cal Nogués y Can Patomàs
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
La Vendange 2023 a été extrême, sans précipitations en novembre, janvier, mars et avril. Cette situation, associée à des températures supérieures de 1 °C à la moyenne des 16 dernières années, a entraîné la destruction de nombreuses plantes. La production a été inférieure de 50 % à la moyenne des 10 dernières années, la maturation ayant été interrompue par le manque d'eau, ce qui a concentré l'acidité.
Vendanges
Viticulture biologique et régénérative, respectueuse des sols, de la flore et de la faune de l'écosystème. Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Macération de 6 jours pour le Xarello vermell, fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
quatre mois dans des cuves inox.