Description

Ce vin raffiné démontre l'énorme potentiel du Pedro Ximénez à Montilla-Moriles. Avec un vieillissement de 15 ans qui commence de manière biologique et qui, avec le temps et la perte correspondante du voile de fleur, devient oxydatif. Un vin idéal pour commencer un repas ou un dîner, accompagné d'une assiette de charcuterie ibérique, de conserves ou de fromages. Il est présenté en format 50 cl.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur or ancien avec des reflets cuivrés et verdâtres.
Nez
Arômes d'amande, de levures, de noisette et notes grillées.
Bouche
Attaque sèche et enveloppante. Notes minérales et salines prononcées. Corsé et élégant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, des fromages et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Elevage
Rouge crianza biologique de 15 ans. Au cours des dernières années, le voile de fleur commence à s'affaiblir et laisse place au début de l'élevage oxydatif.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the October 2022 bottling of the NV Poley Fino Pasado en Rama Solera 15 Años (the bottling information is now printed on the back label). It has an amber, slightly cloudy color and an intense nose with nuttier notes, less salty/marine and a little spicier, denoting longer aging in barrel and further concentration. It has a strong dry-chalk character. It was produced with Pedro Ximénez grapes and it's unfortified. It's presented in half-liter bottles. 8,000 bottles were produced.