Description

Fincas de Ganuza est un vin élaboré à partir des meilleurs raisins issus de vignobles âgés de 25 à 40 ans. Son élevage se fait en fûts de chêne français et américain qui apportent à chaque verre complexité, profondeur et nuances aromatiques subtiles. Savoureux et bien structuré, c'est un rouge qui apprécie un peu de temps dans le verre pour être dégusté dans toute sa splendeur

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 7% Graciano, 3% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise bien intense et brillante.
Nez
Intense, complexe et élégant. Il a des notes de lait, de fruits rouges sauvages, de confiture et de fines notes minérales.
Bouche
Large, avec une structure fine, soyeuse et persistante. Il présente une acidité fine qui apporte de la fraîcheur au vin.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les ragoûts, les rôtis et les plats à base de légumes secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles répartis dans plusieurs localités de la Sierra de Cantabria.
Année de plantation
Vignobles âgés de 25 à 40 ans.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Fermentation dans des chambres froides spécialement conçues pour ça, pendant 24 heures à une température entre 4 et 6 ºC. Sélection des raisins sur table et séparation des épaules et des pointes de chaque grappe de Tempranillo. Fermentation dans des cuves en inox et des cuves en béton de différentes capacités et formes.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de 225 litres de chêne français (70 %) et américain (30 %). 35 % des fûts sont neufs et 65 % sont des fûts de deuxième vin
Embouteillage
En juillet 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

More refined than the concentrated 2017 release, Fincas uses grapes from Remírez de Ganuza's younger vines and is an assemblage of Tempranillo, 7% Graciano, 3% Garnacha and 2% Viura. Sensitively wooded in 30% new French oak, it's sappy, floral, elegant and focused, with bramble, plum and red cherry flavours and a sheen of vanilla spice. 2026-33.