Description

Ce vin est l'une de ces raretés qui rendent le vignoble espagnol si intéressant. Ce Mono-cépage de Morenillo, un cépage autochtone de Terra Alta presque disparu et issu de vieilles vignes, promet de surprendre par ses nuances. Avec une production limitée, le domaine aime à dire qu'il s'agit du « Pinot noir de la Terra Alta ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Morenillo
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur grenat brillante et limpide, avec une faible robe.
Nez
Aromatique et élégant, fruit très mûr avec des notes florales, balsamiques et de réglisse, associées aux arômes toastés et de cacao du chêne.
Bouche
Notes fruitées, balsamiques et épicées. Fino, soyeux et élégant. Très frais. Un vin gourmand d'une grande persistance.
Température de service
16 °C
Garde
À consommer de préférence avant 2027 si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes grillées, charcuteries, fromages moyennement affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle unique de la variété Morenillo.
Année de plantation
75 ans.
Sol
Argileux-calcaire. Pauvre en matière organique.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Réalisée en une seule journée, le 10 octobre 2017.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français de 500 litres.