Description

Vin fait avec de petites quantités de raisin provenant de micro-parcelles situées dans l'AOC Valencia. C'est un vin rouge franc et net, avec des arômes de fruits rouges et noirs, une bouche ample, une sensation de poids et une finale épicée et fraîche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
3.8315 bouteilles
Sous-zone
Clariano
Cépage
Garnacha Tintorera, Garnacha, Monastrell, Graciano, Malvasía
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, robe moyennement intense, glycérique dans le verre et très brillant.
Nez
Au début, c'est un vin fermé qui a besoin de temps pour que ses arômes s'expriment avec intensité. Il est franc et net, avec des arômes de fruits noirs et rouges, et des notes grillées bien intégrées. Fino, frais et épicé.
Bouche
Attaque moyennement ample, sensation fraîche et ample au palais, avec une bouche très douce. Tanins fins, charnus et mûrs. Finale balsamique et fraîche.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si les conditions de conservation sont optimales

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de différentes parcelles situées à Fontanars dels Alforins. Vignes cultivées en gobelet selon la méthode traditionnelle.
Sol
Argilo-calcaire avec beaucoup de cailloux.
Climat
Méditerranée
Rendement
Entre 25 et 30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Culture respectueuse de l'environnement naturel, avec peu d'intervention dans le sol et protection de la flore locale. Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Égrappage partiel et léger foulage. Fermentation de chaque cépage séparément dans des cuves de 750 litres avec pied de cuve et levures sauvages, sans contrôle de température, pigeages doux et macérations entre 14 et 16 jours.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found the 2019 El Cordero y las Vírgenes extremely oaky and out of sync with the rest of the portfolio here. It was produced with a blend of Garnacha Tintorera, Garnacha, Monastrell, Graciano, Tempranillo and 2% Malvasía with only 13.1% alcohol but a riper sensation. I tend to struggle with this wine... They think of it as a powerful red for winter food, but it often leaves me scratching my head. Will it absorb the oak? It's still oaky after two and a half years in bottle... 3,324 bottles were filled in July 2021. (Luis Gutiérrez)