Description

Pour ceux qui recherchent quelque chose d'original, ce vin provenant de la Sierra de l'Ombría, à Fontanars dels Alforins, produit par différents cépages blancs très anciens de la région, est un choix idéal. Sa vinification comprend une longue macération qui confère au vin cette couleur orange particulière. Il bénéficie ensuite d'un rouge crianza également unique, puisqu'il est effectué en fûts de chêne, en fûts d'acacia et en cuves inox. Un choix sûr pour surprendre vos proches et vos amis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Vin orange
Millésime
2021
Alcool
12.3% vol.
Production
3.745 bouteilles
Sous-zone
Fontanars dels Alforins
Cépage
67% Valencí, 12% Airén, 8% Moscatel Romano, 13% otras
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur dorée, sensation dense dans le verre.
Nez
Floral et parfumé, avec des arômes de fruits blancs et jaunes mûrs, qui se mélangent aux arômes provenant de l'élevage sur lies, de la confiture et des arômes apportés par l'élevage en fût.
Bouche
Attaque ample et volumineuse. Il enveloppe la bouche et laisse une sensation éthérée en milieu de bouche. Le passage est frais et léger, et le vin est savoureux et persiste au palais. Corsé avec une finale épicée, aux arômes d'herbes sauvages et de fruits blancs mûrs.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles préservées de l'arrachage, situées sur le versant de la Sierra de l'Ombría, avec différentes variétés anciennes de raisins blancs.
Année de plantation
Parcelle plantée en 1972.
Sol
Très caillouteux, sableux et frais.
Rendement
Entre 28 et 30 hectolitres par hectare.
Vendanges
La Vendange s'effectue à l'aube, lorsque les raisins sont les plus frais, dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Pressurage et égrappage, macération fermentative pendant 5 jours. La longue macération permet à la fermentation de démarrer grâce aux levures sauvages présentes sur la peau, ce qui confère au vin une couleur orangée. Fermentation à température libre pendant 15 jours.
Elevage
Après la fermentation alcoolique, le vin est soutiré et la fermentation malolactique est lancée. Une fois celle-ci terminée, le vin est soutiré en entraînant les lies fines, puis élevé pendant 8 mois, à raison de 30 % en fûts d'acacia, 30 % en fûts de chêne français et 40 % en cuves inox avec les lies fines.
Embouteillage
En juillet 2022. Le vin n'est ni clarifié, ni filtré, ni stabilisé au préalable, ce qui peut entraîner l'apparition de précipités qui n'affectent toutefois pas la qualité du vin.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

One of my favorite orange wines from the Mediterranean is the 2021 La Mujer Caballo T, which has a deep amber/orange color and a very expressive nose of yellow fruit, quince paste, pollen and earth. It was produced with a blend of 67% Valencí, 8% Moscatel Romano, 12% Airén and 13% other white varieties from old (70+ years) head-pruned vines interplanted with Arco. The destemmed grapes fermented with the skins for five days in 500-liter oak barrels, after which time it was pressed to finish fermenting without the skins. Forty percent of the wine matured in stainless steel and the rest in used oak and acacia barrels for some eight months, all with fine lees. In 2021, it reached 12.36% alcohol, and it's a powerful but balanced orange wine with an explosive nose of yellow fruit and flowers, pungent flavors and a juicy and faintly tannic finish. 3,745 bottles produced. It was bottled in July 2022. (Luis Gutiérrez)