Description

Un vin rouge d'une grande élégance et doté d'un excellent potentiel de garde. C'est ainsi que le domaine Tinto Figuero, situé à Burgos , définit ce vin mono-cépage de Tinto Fino, élevé pendant 16 mois en fûts de chêne français. Issu d'un excellent millésime dans la Ribera del Duero, ce rouge puissant et ample révèle une subtilité aromatique qui s'apprécie encore davantage avec le temps

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde avec des reflets violets.
Nez
Intense et corsé, avec des notes épicées (clou de girofle, noix de muscade et poivre rose) qui s'entremêlent parfaitement avec des arômes de fruits rouges mûrs (cerise et fraise), de fruits noirs (mûre) et des notes de cacao.
Bouche
Dense et long en bouche, avec une structure tannique veloutée et un équilibre remarquable. Toute la palette aromatique se prolonge en bouche et toutes les sensations persistent indéfiniment. Un Reserva élégant et séduisant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C, après décantation
Garde
Jusqu'en 2037 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet situés à La Horra et Roa.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1910 et 1965.
Climat
Continental. Le climat du Millésime 2019 est décrit comme traditionnel, avec un temps sec, sans symptômes de stress hydrique sur les plantes. Millésime classé comme excellent
Vendanges
Récolte manuelle effectuée dans des paniers en bois de châtaignier. La récolte s'est déroulée entre le 25 septembre et le 5 octobre.
Vinification
Cuvaison par gravité.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Low-yielding parcels of more than 60 years' old provide the raw material for this stylish, 50% new French oak-aged Tinto Fino from Óscar Rodríguez and Jean François Hébrard. Engagingly fresh and perfumed, it has subtle vanilla spice and coffee bean oak, lots of energy and vibrancy and a waft of dried herbs, firmish tannins and a tangy, acid-driven finish. 2024-30