Description

Le Blanc de Blancs a été le premier effervescent produit par Giulio Ferrari au début du XXe siècle. Avec la gamme Maximum, cependant, il s'agit d'apporter une touche contemporaine à la tradition. Il s'agit d'un Trentedoc de grande personnalité qui offre fraîcheur, parfum et délicatesse. Issu d'une sélection rigoureuse de raisins Chardonnay et vieilli pendant 30 mois avec des levures sélectionnées, il offre des nuances d'agrumes et des sensations minérales qui le rendent irrésistible.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.3% vol.
Cépage
Chardonnay
Origine
Trento DOC

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante ; perlage d'une persistance remarquable.
Nez
Bouquet intense, avec des notes de fruits mûrs, de croûte de pain et de noisette.
Bouche
Frais et raffiné, avec une finale aux notes d'agrumes et des sensations minérales.
Température de service
Servir à 10 °C.
Accord mets et vin
Le domaine recommande de l'accompagner de fromages frais, tels que la mozzarella de bufflonne, et de plats à base de poisson et de fruits de mer, comme le poulpe aux pommes de terre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les versants des montagnes du Trentin, à une altitude comprise entre 300 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, exposés au sud-est et au sud-ouest.
Elevage
30 mois avec des levures sélectionnées.

L'avis des experts

Falstaff:

Bright yellow green, silver reflections, a persistent lively mousse. A bit of white bread, hints of spice, fine yellow tropical fruit, a touch of tobacco, and grapefruit nuances. Juicy, elegant, mineral, ripe papaya, integrated acid structure, and sweet fruit on the finish. It is an exciting food wine.

Decanter:

Maximum in a blend of at least 20 different base wines, aged on the lees for over 30 months. Disgorged in 2022, this has a lemony nose with a creamy edge, along with some floral, peach and apple scents. Steely, crisp and appley, it's a lively wine with a hint of salinity, showing ripe fruits and lovely freshness. Long lemon sherbet and citrus zest finish.