Description

Espuma de Otazu est un vin mousseux de type Brut élaboré exclusivement à partir de Chardonnay et selon la méthode traditionnelle, la même que celle utilisée pour les vins de Champagne. Suivant cette équivalence, on pourrait donc dire qu'il s'agit d'un millésime blanc de blancs, élaboré en Navarre. Sa production, limitée à un peu plus de 4 500 bouteilles, en fait un vin exclusif, avec une bouche élégante et crémeuse et un nez frais aux notes florales.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
4.516 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Jaune paille. Vin aux bulles fines qui remontent lentement et élégamment jusqu'à la couronne.
Nez
Frais, avec des notes florales et de fruits blancs.
Bouche
Attaque fine et élégante, laissant place à une mousse crémeuse et enveloppante, d'une longue persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les huîtres, les fruits de mer, les pâtes aux truffes ou les sushis.

Vignoble et élaboration

Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton à 16 °C, suivie d'un élevage de 4 mois sur lies.
Elevage
Rouge crianza minimum de 12 mois en bouteille avant le dégorgement.
Embouteillage
Le tirage a été réalisé en juin 2020.