Somontano
Enate Chardonnay Fermentado en Barrica Magnum 2022
100% Chardonnay
Formats et millésimes disponibles:
2023 (Bouteille 75 cl)
42,60 €
TTC
Bouteille 150 cl.
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28,40 € / Litre
Epuisé
Description
Enate nous propose un chardonnay classique, idéal pour ceux qui recherchent un vin blanc au nez exubérant, avec un bon équilibre entre les arômes toastés et fruités, gras et puissant au palais, avec une belle longueur. Il est parfait pour accompagner les poissons gras ou les fromages corsés.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Somontano
Dégustation
Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Corsé et exubérant, il allie le caractère variétal (noisette, pain grillé) à des arômes de fruits tropicaux (ananas et pamplemousse) et des notes fumées apportées par l'élevage en fût.
Bouche
Dense et crémeux, avec un développement ample et une acidité fraîche qui évolue vers une finale très longue et équilibrée où réapparaissent ses fines nuances grillées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons gras, viandes blanches, fumés et fromages de caractère.
Vignoble et élaboration
Nom
Paraje Planacor
Description
Dans cette région entièrement non irriguée, nous trouvons les plus anciens vignobles du Somontano.
Size
140 hectares.
Année de plantation
Âges compris entre 25 et 35 ans.
Sol
La texture du sol est franco-sableuse, avec une teneur en sable proche de 50 % et 15 % d'argile. Cette composition physique du sol lui confère une perméabilité élevée à l'eau et une faible fertilité.
Vinification
Les raisins sont introduits dans un pressoir pneumatique où ils subissent un pressurage doux et modéré. Une fois les résidus solides éliminés du moût par débourbage statique à 8 °C, le moût propre subit les fermentations alcoolique et malolactique dans des fûts neufs de chêne français.
Elevage
Le vin reste en contact avec ses lies dans des fûts de chêne français neufs pendant 7 mois, avec des battonages bimensuels.
Embouteillage
Mars 2023.
L'avis des experts
James Suckling:
Toasty chardonnay with aromas of vanilla, custard, baked apples and smoked almonds. It’s full-bodied, ripe and textured. Smoky notes linger. Drink now.
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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nice wine, very summery, nice for a summer evening
vino recomendable, tiene cuerpo, estructura compleja y la chardonnay en su punto
Une vrai découverte ! Finesse et complexité, à découvrir