Description

Un vin rouge produit par un producteur exclusivement à partir de grenache dans la vallée de l'Alberche. Il est élevé pendant 10 mois en cuves et foudres. La viticole Mentridiana a toujours travaillé avec le grenache comme cépage autochtone . L'un des vins les plus représentatifs de l'appellation Méntrida. Grenache, cépage autochtone. Il s'agit de l'un des vins les plus représentatifs de l'appellation Méntrida.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Méntrida

Dégustation

Nez
Il présente une fraîcheur herbacée (feuilles de figuier), accompagnée d'arômes de fruits rouges éclatants et de fleurs.
Bouche
Équilibré, avec des tanins plus fins.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Risotto, rôtis et viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermenté à partir de grappes entières à 100 % dans des cuves de chêne à l'aide de levures indigènes et d'une macération courte afin de préserver le fruit.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans de grandes cuves de 10 000 litres et dans certains foudres.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale and ethereal 2023 El Mentridano has an herbal freshness (fig leaves), bright red fruit and floral aromas and a much more balanced palate and finer tannins. This is the effect of the cooler (or less warm) year, as they did similar vinification: 100% full clusters (they do not have a destemmer) fermented in oak vats with indigenous yeasts with a short maceration (to keep the fruit) and matured in those large vats (10,000 liters) and some foudres for around 10 months. It has contained ripeness and lower alcohol (14%) but especially great balance. 20,000 bottles produced. It was bottled in July 2024.