Description

Le Descontrol est un vin clairet élaboré à partir d'un assemblage de cépages blancs (Muscat) et rouges (Tintilla de Rota), provenant de vignobles situés dans les communes de Chipiona et Jerez de la Frontera, dans la province de Cadix. Lors de son élaboration, tous les raisins sont mélangés pour un pressurage très lent d'environ cinq heures. Le vin est ensuite élevé pendant neuf mois dans des cuves inox. Le résultat est un vin de couleur rose pâle, aux arômes de fleurs roses, de fruits à noyau et avec un fond salin. Il est léger et rafraîchissant au palais, tout en conservant cette touche saline mentionnée précédemment.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
11.2% vol.
Production
1.236 bouteilles
Cépage
Moscatel de Alejandría, Tintilla de Rota
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Brillant, couleur rosé pâle avec quelques reflets saumonés.
Nez
Arômes raffinés de fleurs roses et rouges, de pamplemousse, de fruits à noyau et de sel.
Bouche
Léger et rafraîchissant, avec une sensation moyenne au palais. Savoureux, citronné, minéral et salé.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Chipiona et Jerez de la Frontera (Cadix).
Vendanges
Récolte manuelle des variétés séparément.
Vinification
Toutes les variétés sont mélangées pour un pressurage lent d'environ 5 heures. Transfert par gravité vers une cuve inox.
Elevage
Neuf mois d'élevage avant la mise en bouteille.
Embouteillage
Sans additifs. Le vin contient uniquement du raisin et du dioxyde de soufre (E220).