Description

Le Descontrol est un vin clairet élaboré à partir d'un assemblage de cépages blancs (Muscat) et rouges (Tintilla de Rota), provenant de vignobles situés dans les communes de Chipiona et Jerez de la Frontera, dans la province de Cadix. Lors de son élaboration, tous les raisins sont mélangés pour un pressurage très lent d'environ cinq heures. Le vin est ensuite élevé pendant neuf mois dans des cuves inox. Le résultat est un vin de couleur rose pâle, aux arômes de fleurs roses, de fruits à noyau et avec une note saline en arrière-plan. Il est léger et rafraîchissant au palais, tout en conservant cette note saline mentionnée précédemment.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
11.2% vol.
Production
660 bouteilles.
Cépage
Moscatel de Alejandría, Tintilla de Rota
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Brillant, couleur rosé pâle avec quelques reflets saumonés.
Nez
Arômes raffinés de fleurs roses et rouges, de pamplemousse, de fruits à noyau et de sel.
Bouche
Léger et rafraîchissant, avec une sensation moyenne au palais. Savoureux, agrumes, minéral et salin.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Chipiona et Jerez de la Frontera (Cadix).
Vendanges
Récolte manuelle des variétés séparément.
Vinification
Toutes les variétés sont mélangées pour un pressurage lent d'environ 5 heures. Transfert par gravité vers une cuve inox.
Elevage
Neuf mois d'élevage avant la mise en bouteille.
Embouteillage
En juin 2025. Sans additifs. Le vin contient uniquement du raisin et du dioxyde de soufre (E220).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very pale pink 2024 El Descontrol is an unusual clarete, produced with a mixture of red and white grapes, less than 5% Tintilla de Rota and the majority Moscatel del Alejandría. It macerated for five hours and was then pressed and fermented in stainless steel, where it was kept for nine months. It could almost be a blanc de noirs. It has a subtle and elegant nose with notes of rose petals and a Moscatel twist (orange blossom?), but it's quite subtle; it seems like Tintilla calms the varietal aromas of the Moscatel. Like all the wines here, it has contained ripeness and alcohol (11%) and a pH of 3.3, denoting freshness, and it has a light to medium-bodied palate and a long, tasty and salty finish. 660 bottles produced. It was bottled in June 2025. - Luis Gutiérrez.