Description

Le Rigoleto de ColleMassari est un vin jeune et énergique élaboré à partir d'un assemblage des cépages Sangiovese, Ciliegiolo et Montepulciano. Un Montecucco DOC adapté à tous les jours, polyvalent et gastronomique, avec un excellent rapport qualité-prix. Doux et appétissant, il constitue également un excellent choix pour l'apéritif, encore mieux s'il est accompagné d'un plateau de charcuterie.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Origine
Montecucco DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arôme vif avec de légères notes de fruits rouges et des touches herbacées et épicées.
Bouche
Doux et captivant, avec des tanins sucrés et enveloppants.
Température de service
16-18 °C.
Accord mets et vin
Excellent à l'apéritif, mais également pour accompagner des pâtes accompagnées de sauces à la viande, de la charcuterie, des plats de viande rouge et du gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 300 m au-dessus du niveau de la mer, avec différentes expositions et compositions de sol (roche gréseuse fracturée et argile calcaire-margale).
Climat
La saison froide et sèche du début de la pousse a été suivie par des précipitations normales à la fin du printemps. L'été a été marqué par des journées chaudes et sèches. La Vendange a débuté la dernière semaine d'août avec le Ciliegiolo et se est terminée avec le Montepulciano le 20 septembre.
Vendanges
Les raisins proviennent des premières récoltes des trois cépages.
Vinification
La fermentation se déroule dans des cuves en acier à des températures qui ne sont jamais trop élevées.
Elevage
9 mois en cuves d'acier et une petite partie en fûts.
Embouteillage
En juillet 2022.