Description

Issu d'un savant assemblage de Sangiovese, Ciliegiolo et Cabernet sauvignon, ce Montecucco Rosso Riserva DOC de ColleMassari se révèle être un vin doté de complexité et de fraîcheur. Son profil varié révèle des notes de fruits rouges et d'épices méditerranéennes, mais également de terre, de réglisse, de champignons et de tabac, comme le soulignent les critiques qui l'ont dégusté et lui ont attribué des notes très élevées.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Montecucco DOC

Dégustation

Nez
Notes de fruits rouges et d'épices méditerranéennes.
Bouche
Corsé, frais, élégant et ferme.
Température de service
18 °C.
Accord mets et vin
Excellent avec les viandes rouges rôties et mijotées, le gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
16 ans en moyenne.
Climat
Un printemps humide et un été doux ont contribué à un lent mûrissement des raisins. En septembre, le temps ensoleillé a permis de mener la Vendange dans le calme.
Vinification
La vinification a été effectuée dans des cuves en acier et de petites cuves en bois, avec une fermentation spontanée et de longues macérations de 3 à 4 semaines.
Elevage
18 mois en fûts et tonneaux.
Embouteillage
En novembre 2020.

L'avis des experts

Wine Spectator:

Rich yet succulent and open-knit, this red delivers strawberry, cherry, earth, tobacco and licorice flavors allied to a fine structure. Shows excellent balance and length. Sangiovese, Ciliegiolo and Cabernet Sauvignon. Drink now through 2028. 13,000 cases made, 1,000 cases imported.

James Suckling:

This has aromas of cherries, blackberries, mushrooms, cloves, tar and tobacco. It’s medium-bodied with firm tannins. Savory and spicy with a flavorful finish. From organically grown grapes. Drink or hold.