Rioja
Cifras Blanco 2020
100% Garnacha blanca
16,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,33 € / Litre
Epuisé
Description
Ce vin mono-cépagede Labastida, élaboré à partir de grenache blanc, capture l'essence méditerranéenne et chaleureuse de ce cépage polyvalent. Issu de deux vignobles de Labastida, situés à 650 mètres d'altitude, et élevé pendant un an sur ses lies, ce vin blanc présente un profil aromatique ferme, équilibré et doté d'une acidité optimale.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille brillante et limpide.
Nez
Subtil et franc, avec des notes d'agrumes et des touches de pamplemousse. Le bois est parfaitement intégré à l'ensemble.
Bouche
Frais, agrumes et doté d'une acidité optimale. En bouche, il révèle un vin glycérique aux notes salines. Il offre une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats à base de riz de montagne et des mets riches tels que les poissons gras.
Vignoble et élaboration
Nom
Pago Chillaran
Description
Deux vignobles situés à Labastida, à 650 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignes âgées de 20 à 80 ans.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Dans le domaine, sans aucune macération, les raisins (avec leurs rafles) sont transférés dans le pressoir pneumatique pour un léger pressurage. Ils fermentent ensuite dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies dans des cuves en béton.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin repose au moins 18 mois en bouteille.
L'avis des experts
Tim Atkin:
Cifras is all made with Garnacha Blanca from three of Carlos Fernández's array of vineyard parcels - Chillaran, La Cocinillas and La Tejera. Lees aged in concrete eggs, it has pithy, crunchy citrus fruit flavours, chalky minerality and a waft of tangerine. 2023-26
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