Description

Ce vin blanc, produit principalement à partir de Viura, mais également avec une petite quantité de Malvasía riojana et de Cayetana blanca, provient de vieilles vignes cultivées sur de petites parcelles. Une partie du vin fermente en fûts français, ce qui lui confère texture et complexité sans perdre le caractère typique du raisin et du terroir. Ce vin nous permet d'apprécier sa délicatesse aromatique et son caractère minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
8 000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Viura, Malvasía riojana, Cayetana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Subtil, avec des notes de fruits à noyau, d'herbes et de fleurs blanches.
Bouche
Juteux, rafraîchissant et équilibré. Il se distingue par son caractère fruité et sa longue finale aux notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches, les fromages doux et les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 450 et 620 mètres.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses.
Vinification
Les grappes ont été soumises à un pressurage entier et le moût a été débourbé avec précaution. Environ un cinquième du moût a fermenté dans de grands fûts de chêne français usagés afin d'apporter une texture et une complexité au vin.
Elevage
Après la fermentation, les deux composants ont été mélangés et le vin a été conservé dans des cuves en béton jusqu'à sa mise en bouteille.