Description

Producteur majoritairement à partir de Grenache et de raisins issus de l'agriculture biologique, L'Esprit Français 2016 présente une robe rubis pourpre profonde et un magnifique nez de framboises noires, de lavande et d'épices. Ce vin offre une bouche intense avec des tanins présents et une finale persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
80% Garnacha, 10% Syrah, 5% Monastrell, 5% Muscardin, otras
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Température de service
Entre 15 et 17 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est principalement cultivé dans les terroirs les plus frais du nord de l'appellation.
Sol
Les sols sont composés de galets roulés et de sédiments calcaires alluviaux transportés en aval par le Rhône.
Vinification
Fermentation traditionnelle avec une longue macération.
Elevage
50 % en fûts de chêne français, 25 % en tonneaux et 25 % en cuves en béton.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Including all the permitted varieties (it's mostly Grenache), the 2016 Châteauneuf-du-Pape Esprit Français gives up a deep ruby/purple color as well as a great nose of black raspberries, new saddle leather, lavender, and spice. This deep, medium to full-bodied beauty has a singular character, medium to full body, present tannin, and a great finish. I love its balance and length, and it's going to age for 10-12 years with no issues.

 

 

The Wine Advocate:

Offering a kaleidoscope of raspberry and plum fruit, the 2016 Chateauneuf du Pape Esprit Français is full-bodied, velvety and rich, yet it remains really fun and drinkable, with a long, juicy finish. Vignon plans a second bottling of this wine but under screwcap, if the authorities will let him. Or he may bottle it under screwcap anyway and declassify it into a Vin de France.