Description

Esprit Nature reflète la vision de la maison Henri Giraud sur ce que doit être un champagne naturel. Élaboré de manière traditionnelle, mais sans aucun produit chimique dans la culture des raisins, il symbolise l'engagement du domaine en faveur de la protection de la nature. Il se caractérise par ses notes minérales et son délicieux bouquet fruité. Il est intéressant de noter que le nom de la cuvée ne fait pas référence à son dosage, mais à la préoccupation environnementale du domaine. De plus, chaque bouteille comporte, sur son étiquette arrière, un code QR qui donne accès à l'analyse complète du vin.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
80% Pinot noir, 20% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
De couleur jaune pâle et à bulles fines.
Nez
Corsé et élégant, dominé par des arômes frais d'ananas et d'agrumes, avec des notes de jasmin, de caramel et de brioche.
Bouche
Crémeux, avec des notes de fruits frais (cerises, ananas), de zeste de citron, de légères notes grillées et florales. Champagne vif et soyeux, avec une acidité vive et une longue finale.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Sa polyvalence gastronomique le rend idéal pour accompagner tous types de plats. Il est particulièrement adapté au riz au homard.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles Grand Cru d'Aÿ cultivés sans fongicides ni insecticides, conformément aux principes d'une agriculture responsable et durable. Utilisation minimale de sulfites.
Année de plantation
Entre 35 et 50 ans.
Sol
20 centimètres de sol argilo-calcaire et sous-sol de 200 mètres de craie franche et pure.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
En fûts de 3 à 5 vins (50 % de vin de réserve perpétuelle). Élevage d'au moins 2 ans sur lies.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Based on the 2017 vintage (complemented with some 50% from the house's perpetual reserve) and disgorged in January 2020, the latest rendition of the NV Brut Esprit Nature is showing very well, mingling aromas of yellow orchard fruit and peach with nuances of toasted bread, candied peel, white flowers, clear honey and fresh almonds. Medium to full-bodied, fleshy and enveloping, it's elegantly vinous, with lively acids and a long, delicately oak-inflected finish. Fermented in barrels, some 20% of the blend derives from domaine holdings.

Decanter:

Esprit Nature is the perfect entry-level Champagne for lovers of vinous and dense Champagne. With notes of orchard fruits, spices and almonds, it offers its full scope in the mouth with a delicious texture. 80% Pinot Noir and 20% Chardonnay, based on 2016 and with 50% reserve wines.

James Suckling:

A juicy and flavorful Champagne with phenolics and a brightness and energy. Full with lots of flavors like sliced pineapple, dried peach and stone, yet it is fresh and vibrant. New label and bottle. Henri Giraud DNA in this. About 80% pinot noir and 20% chardonnay. Drink now.