Description

Le vin phare du domaine César Príncipe porte le nom du père de son propriétaire, en hommage à une vie consacrée au travail dans les vignes. Un héritage qui prend forme dans ce tempranillo issu de cépages anciens à très faible rendement.

<BR /> <BR / >Son élégance, sa finesse et sa subtilité lui ont valu d'être l'un des premiers rouges de l'AOC Cigales à figurer sur les cartes des restaurants les plus prestigieux

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée de robe haute.
Nez
Expressif et puissant. Les arômes de fruits rouges laissent place à des notes de caramel et à des notes épicées, balsamiques et de réglisse. C'est un vin riche en nuances qui évolue dans le verre.
Bouche
Long et ample en bouche. Il présente des tanins fermes, intégrés et mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec l'agneau, les viandes rouges et les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Nom
El Negral, La Parada, La Majada, El Velero
Description
Vignobles à très faible rendement situés sur des coteaux en pente douce.
Size
Plus de 5 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 70 à 100 ans.
Sol
Composé d'argile et de sable en profondeur avec de nombreux galets en surface.
Climat
Continental avec d'importantes variations thermiques entre le jour et la nuit pendant la période de maturation.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération à froid pendant trois jours et fermentation à température contrôlée. Ensuite, une macération de 20 jours est effectuée avec des remontages doux. La conversion malolactique est réalisée à 30 % dans des fûts neufs et à 70 % dans des cuves en inox.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne de 225 litres de chêne français (90 %) et américain (10 %), dont 30 % sont neufs.