Description

Mono-cépage de Tempranillo qui évoque l'histoire de César Príncipe, plus précisément celle de son ancien domaine creusé dans la roche sur les coteaux de Fuensaldaña, où son grand-père Eutiquio a commencé à produire les premiers vins en vrac. Les murs calcaires de la Cave constituaient son livre de comptes personnel, sur lequel il notait les débits et les crédits de son activité, comme ces 13 cruches qu'il devait à un certain Nicolás. Aujourd'hui, cette note comptable improvisée donne son nom à un vin frais et fruité, conçu pour être dégusté en bonne compagnie

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés et une robe moyenne.
Nez
Frais et fruité. Il présente des arômes de fruits noirs et des notes de prune qui s'intègrent à des notes épicées et de réglisse.
Bouche
Rond, charnu, avec des tanins présents et bien intégrés.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec la charcuterie, les fromages, les viandes blanches et les pizzas classiques.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de la variété Tempranillo situés exclusivement à Fuensaldaña (Valladolid).
Size
50 hectares.
Climat
Continental avec d'importantes variations thermiques entre le jour et la nuit pendant la période de maturation.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée en octobre.
Vinification
Macération à froid pendant 3 jours, suivie d'une fermentation à température contrôlée afin de favoriser l'extraction aromatique. La fermentation malolactique a lieu dans des fûts neufs (30 %) et en cuves inox (70 %).
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de 225 litres de chêne français (90 %) et américain (10 %).