Description

Le Valdelosfrailes Reserva, l'un des grands vins rouges du domaine, est élaboré uniquement à partir des meilleurs millésimes, à partir de raisins de la variété Tempranillo provenant de ses plus vieux vignobles en gobelet, vendangés à la main.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
10.500 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des nuances violacées.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs, avec une élégante note d'encre de Chine.
Bouche
Frais, intense, avec un excellent corps et une excellente structure, Fino et élégant. Des arômes de fruits noirs, de torréfaction et d'épices se distinguent. Finale élégante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C

Vignoble et élaboration

Climat
Le millésime 2016 a été caractérisé par un hiver très doux et un mois de janvier très pluvieux, tendance qui s'est poursuivie jusqu'en mai. L'été a commencé par des températures modérées et s'est terminé par une forte chaleur, avec une maturation lente des raisins tout au long du mois de septembre. Les vendanges ont débuté tardivement, dès la première semaine d'octobre, avec des degrés d'alcool modérés et de bons indices de couleur.
Vinification
Le raisin macère à froid avant la fermentation afin d'offrir une grande complexité aromatique, caractéristique du travail minutieux et de la vinification en cave. La fermentation malolactique a ensuite lieu dans des fûts neufs.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 14 mois, également dans des fûts neufs de chêne français et américain.