Description

Millésime après millésime, Valtuille Villegas séduit les amateurs de cette région par son élégance, étant l'une des références les plus raffinées de Castro Ventosa. Il s'agit d'un vin de terroir qui capture l'essence de sa parcelle aux sols sableux, peu fréquents à Valtuille. Parfumé, équilibré et gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
1.300 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Il présente une couleur rouge cerise attrayante.
Nez
Intense, profond et corsé. Les arômes de fruits rouges, de cerises et de prunes s'ouvrent pour laisser place à des notes fumées et épicées.
Bouche
Expressif, savoureux et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats à base de riz, les recettes de la mer et de la montagne, les fromages et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Villegas.
Description
Les raisins proviennent d'une parcelle unique située à Valtuille, dans une zone ombragée.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 100 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, 100 % des raisins entiers sont placés dans des foudres ouverts de 3 000 litres où la fermentation est réalisée avec des levures indigènes. Le vin macère pendant 60 jours, période durant laquelle la seule intervention consiste à plonger le chapeau une fois par jour par gravité, sans utiliser de pompes. Avant de commencer le processus de Rouge crianza, le vin repose pendant un ou deux mois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 500 litres ayant servi plusieurs fois.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Valtuille Villegas comes from a vineyard on sandy soils by Raúl Pérez's house, in a place that tends to produce more elegant wines. It fermented with 35% full clusters with 27 days of maceration in oak vats and matured in 500-liter French oak barrels for 12 months. This was one of the highlights of the vintage, pale, perfumed, ethereal and high-pitched. This is really fine-boned, the most elegant of the 2023s. It has 12.45% alcohol with a higher pH of 3.76 and 5.1 grams of acidity. This is my favorite today. 1,150 bottles produced. It was bottled in March 2025.