Description

Villa de Corullón est un vin délicat, enveloppant et élégant, issu des coteaux escarpés du Bierzo, d'un paysage qui combine à la fois des influences méditerranéennes et atlantiques et qui confère aux vins leur onctuosité, leur fraîcheur et leur minéralité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
34 933 bouteilles
Cépage
90% Mencía, 10% Jerez
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Il révèle des notes de fenouil frais, de sous-bois et de menthe, ainsi que des notes herbacées et de délicates nuances de pétales de rose.
Bouche
Corsé et élégant, avec des tanins fermes qui apportent de la structure.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau de lait, foie gras, micuit, champignons, fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal, Valdafoz y Vasnadas
Description
200 petites parcelles en propriété situées exclusivement dans la commune de Corullón. Elles sont implantées sur des coteaux très escarpés, à une altitude comprise entre 500 et 950 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le débourrement a débuté le 1er avril et la floraison le 19 mai. La véraison a commencé le 23 juillet.
Size
10,1 hectares
Année de plantation
De 50 à 90 ans environ.
Sol
Il se développe sur des roches schisteuses à structure laminaire épaisse datant pour la plupart du Cambrien inférieur.
Climat
Méditerranéen-atlantique. Ce millésime se caractérise par son instabilité. L'hiver a été glacial, avec des gelées et des pluies intenses. Au milieu du printemps, les températures ont commencé à augmenter, avançant le débourrement dès la fin avril. Le mois de juin a été pluvieux, mais juillet et août ont été assez secs. La période de la vendange a été ponctuée de précipitations intermittentes.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés, puis fermentés pendant environ un mois dans des cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération pendant environ 30 jours supplémentaires et fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza d'environ 10 mois en fûts, bocoyes et foudres.
Embouteillage
En avril 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village 2023 Corullón was produced with a selection of 90 plots from the 200+ that they own in the village. It drove me crazy when I tasted it unbottled last year, and it has delivered what it promised. It had an élevage of 9.7 months in barrels, bocoyes and foudres and finished at 13% alcohol with a pH of 3.74. It has a stony, quite Moncerbal-ish (according to Ricardo), serious, austere and a little reductive character, with a flinty and elegant reduction that I love. The vines have been worked organically and biodynamically since they started in 1999, and they achieved organic certification in 2018. The vines are very balanced, and they have learned to manage the warm years much better than in the past (in 2017, they were a lot less ready than today). 2023 was still a warmish year (or at least it's not a textbook Atlantic year), even if the wines, like this Corullón, have a profile that makes you think of a classical year in Bierzo from 20 years ago. It makes me think of the 2001 that I've always liked very much, among my favorite years ever, and also 2021. This is super elegant and fine-boned, one of the finest vintages to date. It's not very fruit-driven and is a little spicy, with weight but ethereal... 34,933 bottles produced. It was bottled in April 2025.

Decanter:

The palate offers sour cherry and redcurrant, with firm tannins for structure. Fruit is drawn from seven vineyards totalling 10.1ha and has up to 10% of white grapes in the blend. Tasted en primeur, Villa de Corullón is still a bit of an awkward teenager, presenting with some reduction on the nose, which Ricardo Pérez Palacios says will disappear with time. It’s definitely a wine to return to in due course.

Tim Atkin:

A very focused vintage with less wood (this is still in oak but the 2022 spent only seven months in barrel) and an increased use of white varieties (around 10% of Palomino, Malvasía and Godello). There’s significant yet seductive reduction but when the fruit is eventually coaxed out of the bottle, it reveals fresh fennel, sotobosque and mint – herbal notes which are typical of the zone and the vintage. The nose offers up pretty rhubarb and sour cherry with delicate rose petal, and leads to a serious palate with a slatey backbone that provides drive and lift. 2025-30