Description

Ce rouge rend hommage aux vins d'antan conservés dans des cuves en béton ou dans des jarres semi-enterrées dans les fermes et les maisons de campagne de la région de Fontanars dels Alforins, et qui étaient appelés « vin de maison de campagne ou de ferme ».

Cambra revient au passé pour que ces vins ne disparaissent pas de la culture viticole valencienne. C'est pourquoi seules des variétés autochtones de cette vallée située entre le sud de Valence et le nord d'Alicante sont utilisées. Production très limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
5.800 bouteilles.
Sous-zone
Vallée de Fontanars dels Alforins (sud de Valence-nord d'Alicante).
Cépage
50% Monastrell, 50% Arco, Forcallat, Bonicaire, Rojal
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de baies mûres avec des notes herbacées et épicées.
Bouche
Attaque douce, avec une belle acidité et des tanins élégants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur 14 petites terrasses. Culture en sec et agriculture biologique.
Size
5,5 hectares
Sol
Sableux, peu profond et contenant des pierres provenant de l'érosion de la montagne environnante.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
La Vendange manuelle débuteront le 10 septembre 2022 pour les cépages Mourvèdre et Bonicaire, et le 4 octobre pour les cépages Arco, Forcallá et Rojal.
Vinification
Le Monastrell et le Bonicaire sont vinifiés ensemble, puis l'Arco, le Forcallà et le Rojal, tous dans de petites cuves de 1 000 litres. Fermentation avec des Levures indigènes dans de petites cuves inox de 1 000 litres avec 30 % de rafles. Léger foulage. Macération à 25 °C pendant 21 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des cuves en béton non revêtues en forme d'œuf.
Embouteillage
En août 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Tasted next to the 2023s, you could see the sensation of higher ripeness in the 2022 Casa Sosegada; it's more Mediterranean, with notes of aromatic herbs, berries and flowers, peachy and expressive with 14% alcohol and balancing acidity. It was produced with a blend of 50% Monastrell, 30% Forcallà and the remaining 20% Arcos, Bonicaire and Rojal. The tannins don't have the refinement I saw in some of the 2023s either... It's juicy, medium to full-bodied with a slight touch of rusticity. Better with food. This matured exclusively in concrete eggs for 18 months. 5,800 bottles produced. It was bottled in March 2024. ´Luis Gutiérrez.