Description

Ce rouge rend hommage aux vins d'antan conservés dans des cuves en béton ou dans des jarres semi-enterrées dans les fermes et les maisons de campagne de la région de Fontanars dels Alforins, et qui étaient appelés « vin de maison de campagne ou de ferme ».

Cambra revient au passé pour que ces vins ne disparaissent pas de la culture viticole valencienne. C'est pourquoi seules des variétés autochtones de cette vallée située entre le sud de Valence et le nord d'Alicante sont utilisées. Production très limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Vallée de Fontanars dels Alforins (sud de Valence-nord d'Alicante).
Cépage
50% Monastrell, 50% Arco, Forcallat, Bonicaire, Rojal
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de baies mûres avec des notes herbacées et épicées.
Bouche
Attaque douce, avec une belle acidité et des tanins élégants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur 14 petites terrasses. Culture en sec et agriculture biologique.
Size
5,5 hectares
Sol
Sableux, peu profond et contenant des pierres provenant de l'érosion de la montagne environnante.
Vinification
Le Monastrell et le Bonicaire sont vinifiés ensemble, puis l'Arco, le Forcallà et le Rojal, tous dans de petites cuves de 1 000 litres. Fermentation avec des Levures indigènes dans de petites cuves inox de 1 000 litres avec 30 % de rafles. Léger foulage. Macération à 25 °C pendant 21 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des cuves en béton non revêtues en forme d'œuf.