Description

Ce remarquable Casa Castillo Cuvée N est un hommage à Nemesio Vicente, l'âme du domaine, décédé en avril 2017. C'est l'un des joyaux de Casa Castillo, élaboré par son fils, Jose María Vicente. Mono-cépage de Mourvèdre issu de vieilles vignes, avec une grande capacité de garde et d'évolution. Sa structure florale, aux arômes de fruits noirs et d'épices, est enrobée d'une formidable fraîcheur au palais, non dénuée de puissance, et d'une subtile texture calcaire qui en font un vin parfumé et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense de robe haute.
Nez
Arômes de fruits noirs et d'esparto, avec des notes balsamiques et de garrigue.
Bouche
Une bouche juteuse, grasse et puissante grâce à son corps ample, tout en étant paradoxalement fraîche et légère à la fois.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, plats de gibier et ragoûts en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Gravas
Description
Vignoble orienté vers le nord, situé dans la partie la plus élevée des Gravas, à une altitude de 720 mètres. Culture en gobelet et en sec.
Size
2,3 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté à la fin des années 70.
Sol
Sol franco-sableux recouvert de gravier.
Climat
L'hiver a été froid, avec un début de printemps marqué par des précipitations moyennes qui ont favorisé une bonne pousse et une végétation équilibrée.
Rendement
Moins d'un kilogramme par plante.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée au cours de la deuxième quinzaine de septembre.
Vinification
Fermentation traditionnelle dans des cuves souterraines à température contrôlée. La fermentation malolactique a été effectuée dans des fûts de 500 litres.



Elevage
Rouge crianza de 19 mois en fûts neutres de 500 litres.

Embouteillage
Juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There was no 2020 produced of this wine, so from the 2019 they jump to the 2021 Cuvée N, a wine they only produce in Mediterranean vintages. This was produced with 100% destemmed grapes (a change from previous years), as they were looking for a more classical style and wanting to make it a bit more different from Las Gravas, as this is 100% Monastrell from Las Gravas that is released one year later than the rest of the wines. It also had a longer élevage to polish the wine, which is quite powerful. But it is extremely elegant and balanced, serious, classical, varietal and mineral, with very chalky sensations in the palate and full ripeness with freshness and velvety tannins. This is now certified organic (like all wines from the 2020 vintage). This is the finest Cuvée N to date. 2,700 bottles were produced. It was bottled in July 2023 after it matured in used 500-liter oak barrels. This was only produced in 2015, 2017, 2019 and 2021 and will not be produced in 2022, a year when they only produced 30% of the normal yields from the property, and 2023 is still a question mark. - Luis Gutiérrez.