Description

Le vignoble La Calera a été laissé à l'abandon pendant 20 ans en raison de son accès difficile et du travail complexe que représente la pente de la parcelle (17 %) vers son versant nord. La remise en état du sol a commencé en 2013 et la première récolte a eu lieu quatre ans plus tard. C'est de ce vignoble prometteur que naît ce vin rouge raffiné et élégant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Monastrell, 5% Blanquilla
Origine
Jumilla

Dégustation

Nez
Un nez austère et discret qui évoque des souvenirs d'une Méditerranée pure. Notes de thym, de romarin et de lavande.
Bouche
Le palais est fluide, savoureux et frais, avec des notes de fruits des bois. Finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Calera
Description
Single vineyard préphylloxérique situé à 960 mètres d'altitude.
Size
1,67 hectare.
Année de plantation
Début de la restauration du vignoble en 2013.
Sol
Sol très corsé et changeant en raison de diverses failles géologiques.
Climat
Millésime au profil méditerranéen.
Vendanges
Vendange et sélection des raisins à la main.
Vinification
Macération à froid avec 20 % de raisins entiers. Fermentation spontanée et macération de 40 jours avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts usagés de 600 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 La Calera del Escaramujo is more expressive, aromatic and open, not showy or exuberant, with notes of blood oranges, violets and lavender, with some rugged tannins and a tasty, salty twist in the finish. It's beautifully textured, very chalky, with an ethereal part and very fine but present tannins. They tried to extend the élevage to 20 months in 2022, and in the future, they'd like to give the wines an even longer aging in foudre. It's super elegant and clean, with a very sapid finish. This is their greatest wine and the one that showcases what they want to achieve: elegance and power, complexity and depth from a diversity of soils—even within a single vineyard, where they have three soils. The wine doesn't lack power or ripeness. This is nothing short of phenomenal, a real triumph over the vintage. This is super elegant and harmonious. This vineyard is always harvested in October. There were two 600-liter barrels and a glass demijohn that filled 1,600 bottles.