Description

Il s'agit du premier vin de l'histoire de Jumilla à avoir obtenu les 100 points Parker tant convoités , décernés à son millésime précédent. Il provient d'une seule parcelle (La Solana) où subsiste une ancienne plantation de Mourvèdre non greffée, plantée en 1941. C'est un vin rouge méditerranéen, corsé, d'une puissance très maîtrisée et offrant une agréable combinaison entre fraîcheur balsamique et notes épicées. Une création de l'équipe dirigée par José María Vicente qui est un pur équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec un bord grenat.
Nez
Très expressif et d'une belle complexité. Arômes de fruits rouges et noirs très mûrs, presque confiturés, de chocolat, épicés, de café, avec des notes balsamiques et minérales.
Bouche
Puissance maîtrisée, savoureux, avec des arômes de fruits mûrs prédominant sur les notes grillées. Combinaison de fraîcheur balsamique et d'agréables notes épicées. Tanins polis, finale longue et grande persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un plat de riz au poulet et au lapin.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Solana
Description
Vignoble orienté vers le sud et le sud-ouest.
Size
8 hectares.
Année de plantation
Planté en 1941.
Sol
Sableux, avec glacis, sédiments fins provenant de l'accumulation de la montagne voisine.
Climat
Méditerranéen continental.
Rendement
800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle avec des levures indigènes dans des cuves en pierre souterraines à température contrôlée, avec une partie des grappes entières. La fermentation malolactique a été effectuée dans des foudres.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois dans des foudres de 500 et 5 000 litres.
Embouteillage
En juin 2024

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Pie Franco has a slightly paler color than the Las Gravas, a more perfumed nose and more elegance. This is a very reliable and consistent wine, which seems to cushion the effect of the year quite well. This is more perfumed than the rest of its siblings and has lower alcohol than any of the others, with a contained 14% alcohol. It has a medium to full-bodied palate with abundant, fine-grained tannins. They harvested a little earlier and were very careful with the extraction, and it clearly paid off and achieved the elegant and more ethereal profile even in a very warm, dry, challenging year like 2022. This is my favorite of the 2022s together with the Monastrell. It was a very low yielding year; from close to 12 hectares, they produced 3,800 liters of wine, and they finally bottled close to 5,000 bottles. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez. 

Decanter:

Dark and brooding with exotic spice, liquorice and tobacco notes. Dense yet precise, showing layered black and blue fruits, firm tannins and vibrant acidity. Mineral, savoury and built for graceful ageing.