Description

El Nido marque un tournant dans l'histoire des vins de Jumilla. C'est un vin rouge raffiné, très fruité , qui invite à la méditation grâce à son extraordinaire richesse en extrait et en saveur. Son deuxième millésime, celui de 2004, a obtenu 99 points Parker et l'a placé dans le viseur des amateurs du monde entier.

En raison de son caractère exclusif, son achat est limité à une bouteille par membre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Monastrell, Cabernet sauvignon
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur cerise, avec des reflets bleus et violets.
Nez
Extraordinaire, avec des arômes rappelant les myrtilles, le cassis, la fumée et le chocolat. On perçoit également des notes torréfiées et épicées, avec des nuances minérales et de tabac.
Bouche
Savoureux et concentré. Il s'agit d'un vin mûr, d'une grande complexité et avec une présence fruitée importante. Sa structure est impressionnante et sa facilité et sa douceur en bouche sont surprenantes, avec une finale qui semble interminable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Ce vin peut accompagner une grande variété de plats, notamment les riz, toutes sortes de viandes, les rôtis, les ragoûts, le thon et les marmitakos. Il est également idéal pour accompagner l'après-dîner et certains types de desserts.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes de Mourvèdre cultivées en gobelet et orientées nord-est. Le Cabernet sauvignon est planté sur des collines douces orientées nord. Altitude supérieure à 700 mètres.
Size
44 hectares.
Année de plantation
Pour le Mourvèdre, certains vignobles atteignent 90 ans, d'autres ont 75 ans. Pour le Cabernet sauvignon, ils ont 40 ans.
Sol
Très calcaire et caillouteux en surface, avec un sous-sol sableux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration dans des cuves inox à température contrôlée. Une fois le processus de macération-fermentation terminé, le vin est transféré dans des fûts pour la fermentation malolactique, où il reste jusqu'à sa mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 El Nido was produced with a blend of 70% Monastrell from 32 hectares of vines with an average age of 76 years of age and 30% Cabernet Sauvignon from 12 hectares planted in 1986. It fermented in small stainless steel tanks with neutral yeasts and matured in new French and American oak barrels for 23 months. It's spicy and smoky, with creaminess, ripe berry fruit and a full-bodied palate with abundant, slightly grainy tannins. It has 15% alcohol, a pH of 3.62 and six grams of acidity with three grams of residual sugar. 4,600 bottles produced. It was bottled in September 2024.